A continuación explico como elaborar hidromiel de forma casera, enlisto utensilios e ingredientes:
- Miel 1Kg
- Agua 3L
- Levadura en polvo (Saccharomyces Cerevisiae) 2g
- Olla limpia y de capacidad suficiente
- Botella lo más limpia posible
- Cuchara o pala pequeña
- 1 globo mediano
Método:
De esta forma es como la he elaborado, es una forma muy rápida y sencilla.
NOTA 1: La cantidad de miel siempre va a ser 1 por 3 de agua, es decir por cada gramo de miel agregamos 3mL de agua.
NOTA 2: Los utensilios y recipientes deben estar perfectamente limpios para evitar contaminación con bacterias u otros hongos.
NOTA 3: Se recomienda utilizar agua embotellada y no de garrafón ni de la llave, esto para minimizar el riesgo de contaminación.
Colocamos los 3L de agua en la olla y calentamos sin que llegue a hervir, aproximadamente a unos 50C, esto es solo para mezclar la miel de mejor manera, agregamos 1Kg de miel y mezclamos con la cuchara, ahora solo hay que esperar a que se enfríe a temperatura ambiente (25 - 30¤C).
Vertemos la mezcla a la botella y agregamos la levadura (1g por cada litro de hidromiel) y sellamos inmediatamente con el globo a modo de válvula, para esto hay que hacerle un pequeño orificio que permita el escape del CO2 producido por la fermentación de la levadura pero que no permita el ingreso de aire o si no nuestra hidromiel no resultará como debe ser.
Guardamos nuestra hidromiel en un lugar fresco y seco por al dos semanas o hasta que la fermentación termine y ya no haya generación de CO2, es decir que no se perciba burbujeo o que el globo no esté inflado.
Una vez pasado este tiempo se notará un precipitado en el fondo de la botella, es la levadura y los deshechos de nuestro proceso de fermentado. Para retirar esto solo es necesario traspasar nuestra hidromiel a otra botella limpia por medio de una manguera a modo de sifón dejando que la gravedad haga el proceso, procurando de no tocar el fondo para evitar el arrastre de sedimento.
Ahora solo resta dejar reposar nuestra preparación en un lugar fresco y seco por lo menos tres semanas mas o si lo prefieren lo pueden dejar más tiempo para obtener un líquido más claro y atractivo. (Se recomienda guardarla en una botella oscura de vidrio)
Ahora solo resta dejar reposar nuestra preparación en un lugar fresco y seco por lo menos tres semanas mas o si lo prefieren lo pueden dejar más tiempo para obtener un líquido más claro y atractivo. (Se recomienda guardarla en una botella oscura de vidrio)
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